Leben im Meer - Kopffüßer

Kalmar

Lateinischer Name: Loligo vulgaris

Leben im Meer - Kopffüßer

 

Ein Kopffüsser mit einer harmonischen, aerodynamischen Körperlinie, zart und verschleimt. Eine zarte und durchsichtige Hornschale verfestigt seinen Körper. Seine Farbe kann er ändern und die schwarze Tinte ablassen. Er kann bis 1 Meter lang und 3 kg schwer werden. Ein Durchschnittsexemplar wiegt ca. 0,20 kg. Er ist ein Bewohner des tiefen Meeres, aber im Herbst und Winter hält er sich beim Meeresufer auf. Er ernährt sich von allen Kleinfischsorten.
Zum Essen wird er auf verschiedene Arten zubereitet, meistens in Ringe geschnitten und gebraten, oder er kann mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen gefüllt werden. Besonders gut ist der Kalamaririsotto.


Mocshuspolyp

Lateinischer Name: Ozoena Moschata Lamk.

Leben im Meer - Kopffüßer

 

Ein Kopffüsser aus der Familie Octopidae. Der Körper ist weich, elastisch und ohne Schale, hellbraun mit schwarzen Flecken. Seine Farbe ändert sich und passt sich an die Umgebung an. 40 cm lang und bis 0,50 kg schwer. Ein Durchschnittsexemplar wiegt ca.0,15 kg . Er lebt auf den Sand-, Schalen- und Schlammböden, in einer Tiefe zwischen 5 und 50 Meter, kann auch in die Tiefe bis 200 m schwimmen. Er wird oft mit einem Polypen verwechselt. Gefischt wird er meistens mit einem Bodennetz und wird auch viel ausgeführt. Meistens wird er gekocht gegessen, schmeckt aber am besten auf Salat. Er wird auch getrocknet. Sein Fleisch ist weicher als Polypenfleisch.


Tintenfish

Lateinischer Name: Sepia officinalis

Leben im Meer - Kopffüßer

Ein Kopffüsser mit einem ovalen, von oben abgeflachten Körper mit einer inneren Schale. Bei Gefahr lässt er die schwarze Tinte ab. So wie der Kalamar, ändert er auch die Farbe und das Körperrelief, je nach der Umgebung. Er lebt auf dem Sand- und Schlammboden, tagsüber versteckt er sich, abends geht er auf Nahrungsfang. Sein Fleisch ist zäher und weniger süss als das Kalamarifleisch; es wird meistens als Risotto zubereitet.

Text: Vedran Jeremić & Vanja Mitić