Leben im Meer - Crabs

Hummer

Lateinischer Name: Homarus vulgaris

Leben im Meer - Crabs

 

Ein Krebs aus der Familie Homoridae. Sein Körper ist länglich, walzenförmig, mit einer glatten Schale. Er hat zwei Scheren , wovon die rechte, die dem Futterzerkleinern und dem Kampf dient, mehr entwickelt ist. Das grösste gefangene Exemplar war ca. 12 kg schwer und ca. 100 cm lang. Ein Durchschnittsexemplar wiegt ca. 0,60 kg . Sein Fleisch ist sehr geschätzt und gesucht. Fast alle der gefangenen Exemplare enden in den Restaurants, da sie selten zu finden sind, eine sehr gute Fleischqualität haben und hohe Preise erzielen. Er kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, am besten schmeckt er auf Buzzara mit hausgemachten Nudeln.


Taschenkrebs

Lateinischer Name: Eriphia Verrucosa

Leben im Meer - Crabs

 

Ein Krebs aus der Familie Xanthidae. Sein Körper ist stark und abgeflacht und hat zwei kräftige Scheren unterschiedlicher Grösse. An den Füssen hat er starke Borsten. Er ist bis 12 cm lang und bis 0,40 kg schwer. Ein Durchschnittsexemplar wiegt 0,05 kg . Er lebt in geringer Tiefe, d.h. auf dem Ebbe- und Flutgebiet, auf den Klippen- und Steinufern, wo er sich in vorhandenen Löchern und Rissen versteckt. Er ist sehr schnell und flink, seine Scheren, wenn auch sehr klein, sind sehr stark und üben festen Druck aus. Sein Fleisch ist süsslich und sehr lecker. Er wird mit anderen Fischsorten als Brodet (Fischragout) oder allein auf Buzzaraart zubereitet. Wirtschaftlich ist er nicht interessant, wird aber von den Kennern der mediterranen und Küstenländerküche sehr geschätzt.


Gemeiner Krebs

Lateinischer Name: Maja squinado

Leben im Meer - Crabs

 

Ein Krebs aus der Familie Maidae. Sein Körper ist walzenförmig mit spitzem Stirnteil. Er bewegt sich sehr langsam auf dem Meeresboden , auf den 4 Paare hohen Beinen und 2 Scheren. Der Körper ist mit kurzen gelben Härchen bewachsen. Die Schale ist bis 25 cm lang, er kann bis 1,5 kg schwer werden. Ein Durchschnittsexemplar wiegt ca. 0,40 kg. Er lebt auf festem Boden in der Tiefe bis 50 m. Während der Laichzeit und dem Umzug kann man ihn auf Sandboden in grossen Mengen finden. Das Fleisch ist lecker und wird sehr geschätzt. Meistens wird er gekocht oder auf Salat zubereitet.

Text: Vedran Jeremić & Vanja Mitić